【鶏肉】【味ぽん】【茄子】を使った料理を作りました
おはようございます!
青葉ヒロです😊
近頃、日が暮れるのが遅くなって、少しずつ春が近づいているのを感じます。
まだまだ寒いですが、風邪引かないように気を付けていきましょう。
今日は、昨日作った料理がとてもおいしくできたので、青葉ヒロの健康料理シリーズ第一弾として、ご紹介していこうと思います。
では、この記事の目次です。
実は最近、ブログの目次機能を発見したので、楽しくて使っています😁
目次じゃじゃーん!
パチパチパチパチ
それでは、次にいきましょう。
鶏肉・味ぽん・茄子で料理を作りました
この料理は簡単な割に、すごくおいしかったです。
また、鶏肉を使っているので、筋肉のもとになるタンパク質も豊富でヘルシーです。
材料(1人前)
材料名 分量
鶏肉(モモ肉) 100g
茄子 1本
ニンニク 1片
長ネギ 5cm位
味ぽん 10ml
大根おろし お好み
小麦粉 鶏肉の外側にまぶす位
塩 少々
コショウ 少々
作り方
- ニンニクはスライスし、茄子は乱切りにしておきます
- 油を大さじ1杯入れたフライパンでニンニクを炒めます
- ニンニクを炒めたら、一旦フライパンから取り出します
- 鶏肉に塩コショウを振り、小麦粉を全体にまぶします
- 先ほどニンニクを炒めたフライパンで鶏肉を炒めます
- 鶏肉の中まで火が半分くらい入ったら、茄子を加えて炒めます
- 6のフライパンの中に長ネギを入れて軽く火を通します
- 7のフライパンに味ぽん、3で炒めたニンニクを入れ、全体にからめます
- 8をお皿に盛り、大根おろしをかけ、その上に味ぽんで味を整えます
はい、味付けは、塩コショウと味ぽんのみです。
ただし、最後の味ぽんは、かけ過ぎに注意しましょう。
本当は、写真を掲載できると良かったのですが、撮り損ねました。
料理の話なのに文字ばかりになってしまいましたが、少しでも皆さんのお役に立てれば嬉しいのです。
今日は、青葉ヒロの料理シリーズ第一弾として、【鶏肉】【味ぽん】【茄子】を使った料理をご紹介しました。
料理って、ひと手間かけると味が違うものですね。
また、体に良いおいしいものを発見したら書いていこうと思います😋