もつ鍋並みにおいしい!豚肉を使った野菜3種鍋
おはようございます。
青葉ヒロです😄
寒い日が続いていますね。
こんな寒い時期は、簡単につくれて体があったまる料理が食べたいです。
今日は、青葉ヒロの健康料理シリーズ第2弾として、
「もつ鍋並みにおいしい!豚肉を使った野菜3種鍋」をご紹介します。
とっても簡単なので、誰でもつくれておいしいです。
ここで、問題です。
もつ鍋と言えば、どこの名物でしょうか。
答えは、博多です。
わたしも、スープは博多の企業のものを使っています。
では、
目次をみてみましょう。
材料
材料名 分量(4人分)
博多もつ鍋スープ(醤油味) 1袋(700g)
豚バラ肉 300g
ニラ 2袋
キャベツ 半分
ニンニク 3片
輪切り唐辛子 お好み
作り方
野菜3種と豚肉の下ごしらえ
- ニンニクはスライスします
- キャベツは5cm角程度にします
- ニラは5cm程度の長さにします
- 豚肉は、10cm程度の長さにします
もつ鍋並みにおいしい豚肉を使った鍋を作りましょう
- 鍋に博多もつ鍋スープをあけます
- 沸騰したら、スライスしたニンニク、キャベツを入れます
- 野菜に火が半分くらい通ったら、豚肉を入れます
- 豚肉の色が変わったら、ニラを入れます
- 最後にお好みで輪切り唐辛子を入れます
まとめ
輪切り唐辛子は、鍋に直接入れずお皿に取り分けた後に盛るなどすると、辛さを一人一人が調整できるのでおすすめです。
わたしは、実際に博多のもつ鍋を食べたことがあるのですが、そりぁもう本当においしかったのを覚えています。
今回はもつではありませんが、もつ鍋並みにおいしく、手に入れやすい豚ばら肉の鍋は、冬の時期のメイン料理としておすすめです。
ちなみに、わたしはこの料理でニラが大好きになりました。
なので、このブログの材料では、通常のニラの2倍のニラが入っています。
もし、苦手な方がいる場合は、ニラの量は1袋で十分です。
今日は、青葉ヒロの健康料理シリーズ第2弾として、「もつ鍋並みにおいしい!豚肉を使った野菜3種鍋」をご紹介しました。
では、温かくして冬を楽しみましょうね😊